Образовательная кинесиология
Образовательная кинесиология – система повышения возможностей детей, независимо от возраста, путём вытягивания потенций, заключённых в теле. Слово «образование» происходит от латинского «educre», означающего «вытягивать». «Кинесиология», является дериватом от латинского корня «Kinesis». Это наука о движении человеческого тела.
Гимнастика мозга состоит из простых и доставляющих удовольствие движений и упражнений, которые используются в отношении детей, чтобы повысить навык целостного развития мозга. Эти упражнения облегчают все виды обучения и особенно эффективны для оптимизации интеллектуальных процессов и повышения умственной работоспособности. Упражнения улучшают мыслительную деятельность, синхронизируют работу полушарий, способствуют запоминанию, повышают устойчивость внимания, помогают восстановлению речевых функций, облегчают процессы чтения и письма.
Под влиянием кинесиологических тренировок, в организме происходят положительные структурные изменения. Сила, равновесие, подвижность, пластичность нервных процессов осуществляется на более высоком уровне. Совершенствуется регулирующая и координирующая роль нервной системы. Гимнастика мозга позволяет выявить скрытые способности человека и расширить границы возможности деятельности его мозга. Особенно актуально применение кинесиологических упражнений у детей с проблемами в развитии.
Образовательная кинесиология рекомендуется для каждого, кто желает улучшить качество и содержание своей жизни и получить удовольствие от движений.
Цели кинесиологических занятий:
Занятия должны проводиться систематически в спокойной, доброжелательной обстановке. Важно точное выполнение каждого упражнения, поэтому необходимо индивидуально обучить каждого ученика. Выполнение кинесиологических упражнений возможно как на предметных уроках, так и на специальных занятиях по кинесиологии. Занятия начинаются с изучения упражнений, которые постепенно усложняются, и увеличивается объем выполняемых заданий.
УПРАЖНЕНИЯ, ПЕРЕСЕКАЮЩИЕ СРЕДНЮЮ ЛИНИЮ ТЕЛА
«Алфавитные восьмёрки»
1. Примите удобную позу.
2. Нарисуйте в воздухе перед собой «ленивую восьмёрку» (знак бесконечности). Через её центр проведите сверху вниз вертикальную линию, разделив тем самым восьмёрку на две окружности.
3. Начинайте вписывать в левую или правую окружность букву, пользуясь линиями окружности для удобства написания. Линии окружности служат частями ваших букв, и вы сами выбираете, в какой из них буква выглядит естественным образом.
4. Вписав одну букву, снова чертите восьмёрку и разделяйте её вертикальной линией.
Упражнение с одной буквой проделывается каждой рукой 3 раза и 3 раза двумя руками одновременно.
Вариант: очень хорошо вписывать в алфавитную восьмёрку фразу. Особенно это пригодится, когда необходимо снизить уровень стресса. Можно вписывать в окружности цифры или буквы иностранного алфавита. Для активизации аудиальной памяти то, что вписываете (буквы, слова, фразы), можно произносить вслух.
Учебные навыки: письмо, правописание, математические навыки, активизация памяти при изучении иностранного языка.
Другое: данное упражнение повышает способность к периферическому восприятию, узнаванию и различению символов; снимает напряжение с плечевого пояса, повышает сосредоточение, корректирует зеркальное написание букв и цифр.
«Брюшное дыхание»
Вдохните через нос. Выдох производится маленькими порциями через сжатые губы. Выдыхая, представьте, что вы пытаетесь удержать на весу над губами пушинку. Данный пункт является подготовительным к упражнению.
2. Положите руки на живот. Вдохните воздух через нос таким образом, чтобы под вашими руками живот округлился.
3. Задержите дыхание на 3 секунды.
4. Медленно выдыхайте, при этом живот сдувается и немного втягивается.
5. Задержите дыхание на 3 секунды и сделайте вдох.
6. Повторите упражнение не более трёх раз. Обратите внимание, что дыхание во время упражнения должно быть ритмичным.
Учебные навыки: улучшает навыки чтения (кодирование и декодирование); устное чтение; связная эмоционально окрашенная речь.
Другое: данное упражнение развивает диафрагмальное дыхание, улучшает дыхательный процесс, расслабляет ЦНС, повышает уровень энергии, обогащая кровь кислородом, способствует гибкости и точности выполняемых движений, помогает снять избыточное возбуждение и успокоиться.
«Вращение шеей»
1. Встаньте прямо, голова – по серединной линии.
2. Приподнимите одно плечо к уху. Положите на него голову.
3. Позвольте голове скатиться к серединной линии и опустите плечо. Подбородок опущен достаточно низко, таким образом, что вы чувствуете натяжение задних шейных мышц. Рот чуть приоткрыт. Представьте, что голова – тяжелый шар.
4. Медленно начинайте поворачивать голову направо и налево. Максимальный поворот головы не дальше плеча.
5. Сделайте 4–5 проходов от плеча к плечу. В местах сильного напряжения в шее чуть дольше подержите голову в этой позиции и спокойно и глубоко подышите.
6. Вернитесь в исходную позицию. Чуть откиньте голову назад до легкого натяжения мышц шеи спереди. Не забудьте приоткрыть рот.
7. Начинайте медленно вращать головой из стороны в сторону. Амплитуда движений назад меньше, чем амплитуда движений спереди.
Учебные навыки: улучшает навыки устного чтения, чтения про себя, улучшает математические способности.
Другое: данное упражнение способствует расслаблению ЦНС и снятию зажимов в области шеи, плеч, спины.
«Двойные рисунки»
1. Исходная поза – обе руки свободно выпрямлены перед собой. Представьте, что ваши руки – кисти, а перед вами – холст.
2. Одновременно левой и правой рукой от центра начинайте рисовать на воображаемом холсте. Сюжет не имеет значения, но рисунки должны
располагаться и в верхней, и в нижней частях холста. Обе руки рисуют одинаковый рисунок зеркально. Тело расслаблено, дыхание в естественном темпе, движения рук – свободные. Глаза следят за обеими руками.
Вариант: рисуем мелом или маркерами на доске, пастелью на бумаге, прикрепленной к столу или к полу (горизонтальная плоскость).
Учебные навыки: улучшает координацию «рука–глаз» и выполнение творческих заданий.
Другое: данное упражнение интегрирует работу обоих полушарий мозга, способствует развитию координации движений всего тела в повседневной жизни и в спорте, способствует развитию координации движений всего тела в творческом самовыражению, пространственному видению.
«Взгляд на перекрестие»
Символ перекрестия «X» позволяет оптимизировать работу правого и левого полушарий.
1. Нарисуйте символ «X».
2. Расположите его в удобных и видимых для вас местах.
3. Смотрите на этот символ при необходимости.
Вариант: можно представлять данный символ, мысленно соединяя противоположное плечо и бедро. Можно «чертить» «X» глазами перед собой, соединяя диагонали, например на стене. Учебные навыки: улучшает навыки письма, помогает организованности при обучении.
Другое: данное упражнение развивает умение планировать и выделять главное в работе, повышает концентрацию внимания, развивает бинокулярное зрение, улучшает координацию движений.
«Ленивые восьмерки».
Происходит миелинизация нервных сетей, что способствует формированию умений, навыков, а это особенно важно в сензитивный период развития детей. Помогает в периоды творческого застоя, легче найти решение в сложной ситуации.
Исходное положение: стоя или сидя. Вытянуть руку вперед, согнуть в локте, поднять большой палец руки на уровень переносицы, описывать восьмерки в горизонтальном поле видения. Следить при этом за движением большого пальца, только глазами. Рисовать восьмерки справа налево и слева направо, сверху вниз. Упражнения выполняется 8–10 раз.
1. Примите удобную позу. Представьте перед собой на уровне глаз восьмёрку, лежащую на боку (знак бесконечности). Ее центр проходит на уровне переносицы.
2. Вытяните перед собой руку, чуть согнутую в локте. Сожмите пальцы в кулак с поднятым вверх большим пальцем. Ведите рукой в воздухе от центра влево вверх против часовой стрелки, по окружности вниз и вернитесь в центр. Далее продолжайте рисовать вправо вверх, возвращаясь в исходную точку. За большим пальцем следите глазами, голова остается неподвижной. Повторить три раза каждой рукой.
3. Соедините руки в замок – пальцы обеих рук перекрещиваются между собой, большие пальцы подняты. Снова рисуем «Ленивую восьмёрку» и следим глазами за пальцами. Повторить три раза. Выполняемые движения должны быть плавными и непрерывными. За движениями руки следим только глазами, голова остается неподвижной.
Вариант: восьмерка рисуется перед собой на парте, мелом на доске.
Учебные навыки: улучшает учебные навыки чтения (быстрое чтение, выразительное эмоциональное чтение, пересказ), письма, слушания и усвоения информации. Другое: данное упражнение интегрирует работу обоих полушарий мозга, способствует развитию координации движений всего тела в повседневной жизни и спорте, улучшению ориентации в пространстве, прорабатывает стрессовые зажимы глазных мышц.
«Перекрестные шаги» – «кросс-кроллы»
1. Встаньте прямо, голова по средней линии тела.
2. Локтем левой руки тянемся к колену правой ноги, которое двигается навстречу. Легко касаясь, соединяем локоть и колено.
3. Это же движение повторяем правой рукой и левой ногой.
Вариант: последовательно соединяем левую руку с правой ногой и правую руку с левой ногой за спиной. Данное упражнение можно выполнять сидя и лежа.
Рекомендации: «Перекрестные шаги» желательно делать в медленном темпе. При этом нужно чувствовать, как работают мышцы живота. Продолжительность выполнения – 4–8 повторов парных движений.
Учебные навыки: улучшает учебные навыки чтения (быстрое чтение, выразительное эмоциональное чтение, пересказ), письма, слушания и усвоения информации.
Другое: данное упражнение интегрирует работу обоих полушарий мозга, способствует развитию координации движений всего тела в повседневной жизни и спорте, и ориентации в пространстве.
«Перекрестный шаг сидя»
Внимание! Упражнение выполняется на мягкой поверхности (гимнастический коврик).
1. Лягте на спину. Приподнимите голову и придерживайте затылок замком из рук.
2. Оторвите ноги от коврика.
3. Начинайте движение, соединяя локоть с противоположным коленом. Ваши движения будут похожи на езду на велосипеде.
4. Дыхание ритмичное, шейные мышцы расслаблены. При напряжении в шейном отделе опустите голову чуть ниже.
5. При правильном выполнении упражнения вы почувствуете, как работают мышцы живота.
Вариант: голова лежит на полу, руки подняты. Соединяете руку с противоположным коленом так, как это делается в упражнении стоя.
Учебные навыки: улучшает навыки чтения (кодирование и декодирование); математические навыки вычисления и правописания.
Другое: данное упражнение координирует действия правой и левой сторон тела, усиливает работу мышц живота, снимает напряжение в области поясницы, способствует плавности дыхания.
«Рокер»
Внимание! Упражнение выполняется на мягкой поверхности (гимнастический коврик).
1. Сядьте на пол.
2. Обхватите коленки руками и, округлив спину, покачайтесь на позвоночнике взад- вперед и с боку на бок. Амплитуда движений
небольшая и регулируется появлением напряжения.
3. Вернитесь в исходное положение, сидя на ягодицах с согнутыми коленями. Откиньтесь назад, опираясь на локти и кисти, вам должно быть удобно поддерживать тело в наклонном положении.
4. Приподнимите ноги, согнутые в коленях, и плавно начинайте описывать коленями восьмёрки. Если выполнение этих движений затруднительно, то для начала достаточно просто поделать круговые вращения ногами. Вариант: сидя в кресле и опираясь на подлокотники, поднимите ноги, согните в коленях и проделайте ими круговые движения.
Учебные навыки: способствует развитию понимающего чтения, улучшает навыки выразительного эмоционального чтения и пересказа.
Другое: данное упражнение помогает координировать работу целостного тела, снимает напряжение после длительного сидения, например, за партой, компьютером или за рулём автомобиля; повышает уровень энергии; способствует творческому мышлению, улучшает выполнение различных операций с техникой: компьютером, машинами.
«Слон»
Это наиболее интегрирующее упражнение. «Гимн мозга». Балансирует всю систему «интеллект – тело», стимулирует и восстанавливает нервные сети, способствует концентрации внимания. Укрепляют наружные глазные мышцы, снимают напряжение после работы на компьютере, снимают напряжение и боль в спине.
Исходное положение: стоя. Встаньте в расслабленную поз. Колени слегка согнуты. Наклоните голову к плечу. От этого плеча вытяните руку вперед, как хобот. Рука рисует «Ленивую восьмерку», начиная то центра зрительного поля вверх и против часовой стрелки; при этом глаза следят за движением кончиков пальцев. Упражнение выполнять медленно от трех раз до пяти левой рукой, прижатой к левому уху и столько же раз правой рукой, прижатой к правому уху.
1. Встаньте удобно, ноги на ширине плеч чуть пружинят в коленях, стопы параллельно. Поднимите правую руку вверх и прислоните к ней голову. Ухо должно быть прижато к руке так плотно, что если положить между ними лист бумаги, то он удержится!
2. Рисуем «ленивую восьмерку» (знак бесконечности) всем телом, где воображаемым кончиком кисточки является кисть руки. Для этого чуть приседаем, пропускаем волнообразное движение через бёдра и выше в корпус. Одновременно с этим гудим «у-у-у».
3. Глаза следят за движением кисти.
4. Повторяем то же другой рукой.
Внимание! Всё тело движется как единое целое, без отдельных движений руки.
Учебные навыки: понимающее чтение и слушание, письмо (кодирование и декодирование), выразительная речь, понятие последовательности в математике.
Другое: данное упражнение объединяет все каналы восприятия: аудиальный, визуальный, кинестетический, развивает кратковременную и долговременную память, развивает чувство баланса, что помогает при укачивании.
«Энергетизатор»
1. Сядьте за стол, обопритесь руками о поверхность стола, голову положите между рук.
2. На вдохе начинайте поднимать голову, шею и верхнюю часть спины, вытягивая себя носом вверх. Предел подъёма – окончание вдоха или напряжение в спине. Нижняя часть тела и плечи расслаблены.
3. Опускайте голову в той же последовательности: голова, шея, спина. Повторите упражнение 3 раза.
Помните, что важно синхронизировать работу тела с дыханием.
Вариант: упражнение можно выполнять лежа на животе на мягкой поверхности. Последовательность та же. Бедра и нижняя часть спины остаются расслабленными и неподвижными на полу.
Учебные навыки: понимающее слушание, выразительная речь.
Другое: упражнение повышает концентрацию внимания, сосредоточение, улучшает восприятие новой информации, активизирует творческие способности, а также энергию, способствует координации движений всего тела.